Ура! Начался сезон Оливье!
Этот салат уже долгое время считается символом Нового года и без него не обходится практически ни одно праздничное застолье.
Многие считают это блюдо французским, однако, создано оно было именно в России в конце XIX века и за пределами нашей страны он известен как "русский салат".
Автором рецепта действительно был повар французского происхождения- Люсьен Оливье.
Он хотел разнообразить меню московского ресторана "Эрмитаж" и придумал блюдо из филе рябчиков, раковых шеек, картофеля и корнишонов. Всё нарезалось ломтиками и подавалось под фирменным секретным соусом.
Позднее он заметил, что посетители перемешивают ингредиенты и так блюдо превратилось в салат.
За многие годы изначальный рецепт претерпел множество модификаций на фоне исторических и экономических изменений.
После Революции 1917 года рябчики и раковые шейки заменили на более доступное куриное филе.
Впоследствии, в советское время рецепт ещё больше упростили, заменив мясо на Докторскую колбасу.
В настоящее время, салат Оливье с Докторской колбасой считается классическим.
Рецепт самого новогоднего блюда можно посмотреть
тут
Также, в
Доброцен вы найдете все
ингредиенты для приготовления салата.